final修饰的类有什么特点

final修饰的类有什么特点

2018年04月22日 10:59:31 点点滴滴的记录 阅读数:129

变量定义为final,一旦被初始化便不可改变,这里不可改变的意思对基本类型来说是其值不可变,而对于对象变量来说其引用不可再变。
方法定义为final,是为了防止任何继承类改变它。
类定义为final,则该类无法给任何类继承。
  • final类不能被继承,没有子类,final类中的方法默认是final的。 

  • final方法不能被子类的方法覆盖,但可以被继承。 

  • final成员变量表示常量,只能被赋值一次,赋值后值不再改变。 

  • final不能用于修饰构造方法。 

    注意:父类的private成员方法是不能被子类方法覆盖的,因此private类型的方法默认是final类型的。

 

1、final类

final类不能被继承,因此final类的成员方法没有机会被覆盖,默认都是final的。在设计类时候,如果这个类不需要有子类,类的实现细节不允许改变,并且确信这个类不会载被扩展,那么就设计为final类。


 

2、final方法 
如果一个类不允许其子类覆盖某个方法,则可以把这个方法声明为final方法。使用final方法的原因有二:
把方法锁定,防止任何继承类修改它的意义和实现。 

高效,编译器在遇到调用final方法时候会转入内嵌机制,大大提高执行效率。 

发布了276 篇原创文章 · 获赞 169 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览