Appium工作原理了解

Appium是支持跨平台的移动端自动化测试框架。

下面介绍下Appium的具体工作流程:

首先,Appium server 默认监听4723端口,监听客户端的命令。

客户端指的是 我们编写的自动化测试脚本。

server端接收到客户端命令后,将其进行转换成移动端可以识别的命令,然后转发给移动端。

然后server端监听4724端口,接受移动端的执行结果,并将结果返回给客户端。

 

其中移动端的工作流程是这样的:

1.首先Appium会通过adb命令向手机端安装Bootstrap.jar,通过该jar接收命令并发送给UIAutomation。真正的自动化测试是由UIAutomation来进行的。

 

Appium设置及其说明:

首先开启Appium的客户端,界面如下:

其中host表示Appium工作的主机,笔者是本地安装的,这里直接填写127.0.0.1即可。

port代表的是Appium监听的端口,默认是4723,无需修改。

一般情况下,只做这个simple的配置即可支持自动化测试。

点击Start serverV1.10.0,打开如下窗口:

第一行欢迎信息,表示的是Appium server的版本。

下面是说明Appium server地址以及正在监听的端口。

 

鼠标上浮在右上角的?图标上,显示:start Inspector Session(开启探测会话,表示:设置后与手机端进行会话)。

点击该图标,打开如下窗口:

 

接下来设置Desired Capabilities:

1.首先需要设置设备名称:deviceName。

执行命令adb devices,

即可得到deviceName:

List of devices attached

127.0.0.1:26001

 

如果是Genymotion则为:

192.168.56.101:5555

 

2.设置platformName:

iOS或Android

 

3.设置程序的包名appPackage(应用程序的标识):

使用aapt工具获取,先到aapt工具所在的路径下:

cd /Users/saisei/Downloads/adt-bundle-mac-x86_64-20140702/sdk/build-tools/android-4.4W

执行命令(后面路径是apk在本机上的地址):

aapt dump badgoing /Users/saisei/Downloads/neuron_v0.7.0.181214_cryptape.apk

 

上述命令可以获取到:

package: name='org.nervos.neuron' versionCode='13' versionName='0.7.0.181214'

 

4.设置应用程序的入口Activity,appActivity

上面的命令执行完成之后,也可以获取到这条信息:

launchable-activity: name='org.nervos.neuron.activity.SplashActivity' label='' icon=''

 

 

在对应的模拟器上安装好需要测试的app后,直接启动Appium server即可开始我们的APP自动化测试之路啦。

发布了276 篇原创文章 · 获赞 169 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览