Docke入门教程(一):Docker入门

一、虚拟机与容器化技术

虚拟机可以在一个操作系统里面运行另一种操作系统。对于底层系统来说,虚拟机就是一个普通文件。虚拟机占用资源多,冗余步骤多,启动慢。

为了解决虚拟机存在的缺点,Linux发展出了虚拟化技术,Linux容器。Linux容器不是模拟一个完整的操作系统,而是对进程进行隔离。容器不需要捆绑一整套操作系统,只需要软件工作所需的库资源和设置。

容器没有自己的内核,也没有进行硬件虚拟。因此要比传统虚拟机更加轻便。

每个容器之间互相隔离,每个容器有自己的文件系统,容器之间进程不会互相影响,能区分计算资源。

二、Docker三要素

1. 镜像

镜像就是一个只读的模板,用来创建Docker容器,一个镜像可以创建多个容器。

2. 容器

  • 独立运行的一个或一组应用。容器是用镜像创建的运行实例。

  • 它可以被启动、开始、停止、删除。每个容器相互隔离。

  • 可以将容器看做是一个简易版的Linux环境和运行在其中的应用程序。

容器的定义和镜像几乎一样,也是一堆层的统一视角,唯一区别在于容器的最上面那一层是可读可写的。

3. 仓库

存放镜像的地方。国内仓库有阿里云和网易云。

三、Docker运行原理

Docker是一个Client-Serve结构的系统,Docker守护进行运行在主机上,然后通过Socket连接从客户端访问,守护进行从客户端接收命令并管理运行在主机上的容器。

Docker容器虚拟机
操作系统与宿主机共享OS宿主机OS上运行虚拟机OS
存储大小镜像小,便于存储与传输镜像庞大
运行性能几乎无额外性能损失操作系统额外的CPU、内存消耗
移植性轻便、灵活、适应与Linux笨重,与虚拟化技术耦合度高
硬件亲和性面向软件开发者面向硬件运维者

四、Docker命令

帮助指令: docker --help

1. 镜像命令

docker images:列出本地镜像。参数:

  • -q列出镜像ID
  • -a列出所有镜像(含中间映像层)
  • --digests:显示镜像的摘要信息
  • --no-trunc:显示完整镜像信息

docker search 镜像名:搜索镜像。参数:

  • -s 10:列出收藏数不小于指定值的镜像
  • --no-trunc:显示完整的镜像描述
  • --automated:只列出automate build类型的镜像

docker pull镜像名:Tag`:下载镜像,默认Tag为latest

docker rmi 镜像名1:Tag 镜像名2:Tag:删除镜像,Tag默认为latest。参数:

  • -f:强制删除
  • $():组合命令,例如,删除所有镜像docker rmi -f ${docker images -qa}

2. 容器命令

docker run [OPTIONS] 镜像名 [COMMAND] [ARG...]:新建容器并运行

OPTIONS说明:
--name=容器新名字:为容器指定一个名称
-d:后台运行容器,并返回容器ID,也即启动守护式容器
-i:以交互模式运行容器,通常与-t同时使用
-t:为容器重新分配一个伪输入终端,通常与-i同时使用
-P:随机端口映射
-p:指定端口映射,有以下几种形式

   ip:hostPort:containerPort
   ip::containerPort
   hostPort:containerPort
   containerPort

docker ps:列出当前正在运行的容器。参数:

  • -a:列出当前正在运行和+历史上运行过的
  • -l:显示最近创建的容器
  • -n num:显示最近num个创建的容器
  • -q:静默模式,只显示容器编号
  • --no-trunc:不截断输出

docker start/stop/restart/kill 容器ID或容器名:启动、停止、重启、强制停止容器

- docker rm 容器ID或容器名:删除容器,参数-f强制删除。

  • 一次性删除多个容器
docker rm -f $(docker ps -aq)
docker ps -aq | xargs docker rm  

3. Dcker重点

  • 启动守护式容器: docker run -d 镜像名。Docker容器运行的命令如果不是那些一直挂起的命令,会自动退出。例如后台启动centos,使用docker ps -a查看会发现容器已经退出,这样的容器启动后,会立即自杀。最佳解决方案是,将要运行的程序以前台进程形式运行
  • 查看容器日志: docker logs 容器ID。参数:
    • -t:加入时间戳
    • -f:跟随最新的日志打印
    • -tail num:显示最后多少条
  • 查看容器内运行的进程: docker top 容器ID
  • 查看容器内部细节: docker inspect 容器ID
  • 进入正在运行的容器并以命令行交互:
    • docker exec -it 容器ID bashShell
    • 重新进入docker attach 容器ID
    • 区别: attach直接进入容器启动命令的终端,不会启动新的进程。exec是在容器中打开新的终端,并且可以启动新的进程。docker exec -it 容器ID 命令:不进入容器直接返回结果;docker exec -it 容器ID /bin/bash进入容器
  • 从容器内拷贝文件到主机上: docker cp 容器ID:容器内文件路径 主机路径

五、镜像原理

1. UnionFS

UnionFS(联合文件系统)是一种分层、轻量级并且高性能的文件系统,它支持对文件系统的修改作为以提交来一层层的叠加。同时可以将不同目录挂载到同一个虚拟文件系统下。Union文件系统是Docker镜像的基础。镜像可以通过分层来进行集成,基于基础镜像(没有父镜像),可以制作各种具体的应用镜像。

特性:一次同时加载多个文件系统,但是外面看起来,只能看淡一个文件系统,联合加载会把各层文件系统叠加起来,这样最终的文件系统会包含所有底层的文件和目录。

2. 镜像加载原理

docker镜像实际上由一层一层的文件系统组成,这种层级的文件系统UnionFS

bootfs(boot file system)主要包含bootloadder和kernel,bootloader主要是引导加载kernel,linux刚启动时会加载bootfs文件系统,在 Docker镜像的最底层是bootfs 。这一层与我们典型的Linux/Unix系统是一样的,包含boot加载器和内核。当boot加载完成之后整个内核就都在内存中了,此时内存的使用权已由bootfs转交给内核,此时系统也会卸载bootfs。

rootfs(root file system),在bootfs之上,包含典型Linux系统中的/dev,/proc,/bin,/etc等标准目录和文件。rootfs就是各种不同的操作系统发行版,比如Ubuntu,Centos等。

镜像是包括了其运行环境的,例如tomcat镜像,要有kernel内核,centos系统,java8环境再加上tomcat共同组成一个镜像。

Docker镜像采用分层结构,可以将每一层资源共享。

特点: Docker镜像都是可读的,当容器启动时,一个新的可写层加载到镜像的顶部。这一层通常被称作容器层,容器层之下的都叫镜像层。

3. 镜像commit

与git相通,docker commit提交容器副本使之成为一个新的镜像

docker commit -m="描述信息" -a="作者" 容器ID 要创建的目标镜像名:[Tag]

六、参考

1. Docker系列之一:入门介绍

2. Docker —— 从入门到实践

3. Docker(一):Docker入门教程

Thinkingcao CSDN认证博客专家 Java Spring Boot 微服务
CSDN2019年度博客之星、博客专家,专注架构、Java、Spring、SpringBoot、SpringCloud、微服务、数据库、分布式、中间件、源码分析、JVM性能调优、K8S等领域
微信搜索公众号:「Thinking曹」,一个执着于架构的JAVA基层码农,每天带你学习新知识。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值