vue执行npm install报错: Can‘t find Python executable “python“, you can set the PYTHON env variable

一、描述

从网上下载的一个Vue模板项目,导入VsCode,执行npm install命令后,报错了,报错的信息是node-sass安装失败,同时提示需要python环境的错误信息,这是因为安装node-sass失败了,而node-sass依赖于Python环境,node-sass安装失败是因为默认是从国外线路下载,这些大家都是知道的,在网速不好的情况下,失败率很高。

1.核心错误日志如下:

Can't find Python executable "python", you can set the PYTHON env variable

2.控制台错误信息截图: 在这里插入图片描述

二、原因

  • npm源速度慢。
  • node-sass除了npm部分的代码,还会下载二进制文件binding.node,默认源是github,国内访问较慢,特殊时期甚至无法访问。
  • node版本与node-sass版本不兼容。
  • 缓存中binding.node版本不一致。
  • 安装失败后重新安装。
  • 提示没有安装python、build失败,假如拉取binding.node失败,node-sass会尝试在本地编译binding.node,过程就需要python。
  • 没有安装python或node-sass 。那么安装失败的问题,是因为被墙了,npm 安装 node-sass 依赖时,会从 github.com 上下载 .node 文件。由于国内网络环境的问题,这个下载时间可能会很长,甚至导致超时失败。
    这是使用 sass 的开发者可能都会遇到的郁闷的问题。

最方便的解决方式就是更换npm镜像源为淘宝镜像以及卸载node-sass依赖重新下载就好啦

三、解决方式(方式一)

切换镜像源: 切换镜像源为国内的淘宝镜像源,然后卸载node-sass依赖重新下载就好了。

1.设置全局淘宝镜像源

npm config set sass_binary_site https://npm.taobao.org/mirrors/node-sass/

2.安装node-sass

npm install node-sass

3. 启动vue项目

npm run dev

将镜像源设置为国内的淘宝之后,再随后执行npm run dev 启动开发环境服务即正常,完美解决问题。

四、完美解决Sass不能安装(第二种解决方式)

npm i node-sass --sass_binary_site=https://npm.taobao.org/mirrors/node-sass/

五、参考

  1. 为什么node-sass总是安装失败?
  2. node-sass安装失败的解决办法?
Thinkingcao CSDN认证博客专家 Java Spring Boot 架构
CSDN2019年度博客之星、博客专家,专注架构、Java、SpringBoot、SpringCloud、Spring、微服务、分布式等领域
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值