Spring Cloud系列教程(汇总篇):专栏汇总篇(持续更新中)

前言- 对于当代SpringCloud微服务理解

Spring Cloud微服务架构最大的特点就是底层基于Restful风格进行请求和响应(HTTP+JSON),他让微服务之间的通信通过Restful实现,编写微服务就像编写普通的Controller一样简单。当你想要向外界提供一个微服务时,只不过是简单的暴露一个Restful接口,将服务提供者以服务名的形式注册到注册中心,然后其他工作都交给服务消费者,和传统的SpringMVC开发基本没有区别,大大降低了学习成本,让在学习SpringCloud微服务架构时更加容易。同时SpringCloud支持RestTemplate模板式的调用和基于Feign声明式客户端调用,当需要消费微服务时只需要在本地编写一个接口,用注解指明需要访问的微服务服务名称,然后就像普通地访问一个Restful接口一样访问一个微服务。

分布式、微服务基础: 深入理解分布式、微服务中CAP定律和BASE理论

一、Spring Cloud教程专题

Spring Cloud2.0系列教程: https://blog.csdn.net/thinkingcao/category_9274918.html

二、Spring Cloud专题目录

Spring Cloud代码开源+文章教程专题目录,持续更新中…

版本说明

  • Spring Cloud 版本: Finchley版本
  • Spring Boot版本 :2.0.3.RELEASE

文章目录

三.、Spring Cloud Alibaba专题目录

四、Spring Cloud 和 Dubbo 对比

Dubbo 只是实现了服务治理,而 Spring Cloud 实现了微服务架构的方方面面,服务治理只是其中的一个方面。下面通过一张图对其进行比较:
在这里插入图片描述
可以看出,Spring Cloud 比较全面,而 Dubbo由于只实现了服务治理,需要集成其他模块,需要单独引入,增加了学习成本和集成成本。

五、SpringCloud&SpringCloudAlibaba交流群

在这里插入图片描述

Thinkingcao CSDN认证博客专家 Java Spring Boot 架构
CSDN2019年度博客之星、博客专家,专注架构、Java、SpringBoot、SpringCloud、Spring、微服务、分布式等领域
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值