SpringBoot 系列教程(九十三):Spring Boot整合Activiti6.0工作流

一、前言

最近因项目需要,要开发一款工作流的OA系统,在这之前没有玩过工作流,对什么是工作流也不理解,所以在实现工作流OA系统的开发前,我就先了解了下什么是工作流?工作流能干什么?SpringBoot如何简单快速的整合工作流?,抱着对这3个问题的思考,一步一步进行,因此在这里记录下本次从0开始玩工作流的过程以及给大家参考如何快速使用SpringBoot整合、开发一款工作流系统,以及工作流的相关概念和开发流程,其中有很多坑,我这里就先进坑,然后让大家少进坑避免走弯路浪费时间。

二、什么是工作流

1. 术语理解工作流

工作流(Workflow),就是“业务过程的部分或整体在计算机应用环境下的自动化”,它主要解决的是“使在多个参与者之间按照某种预定义的规则传递文档、信息或任务的过程自动进行,从而实现某个预期的业务目标,或者促使此目标的实现”。

2. 大白话理解工作流

工作流引擎实际上一种非常抽象的概念,实际中存在却看不见,简化说就是把一些具有相同特性的事务归纳总结出一套具有类似规律的规律来,然后遇到实际业务时,按照规律来办,规律一般是不变的,而具体事物时要改变的。

  • 举例:
    炒菜,超西红柿鸡蛋和炒蒜台这两种菜,开火,放油,炒菜,出锅就是炒菜的一般规律,而超不同的菜放不同的料,炒不同的时间就是变量,规律不变,而这个规律就是工作流!

3. 工作流管理

简单点说就是将流程的处理抽象出来。
就如公司里的请假流程来说是

if(apply_leave

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读