SpringBoot 系列教程(七十八):Spring Boot整合Memcached缓存

一、前言

最近花了点时间研究了一下Memcached缓存框架,首先先感叹一下,这个框架是真的轻量级,当我下载下来之后轻量级到让我大吃一惊,他的安装包只有300多KB,哇,真是太轻量级了;然后稍微研究了一下这个Memcached框架的简单用法,发现这个也是一个存储键/值 对的HashMap,下面先介绍一下关于Memcached的相关概念,然后带着大家学习一下基本的缓存增删改查用法;

Memcached太轻量级了,安装后文件结构如下:
在这里插入图片描述

二、什么是Memcached

Memcached 是一个高性能的分布式内存对象缓存系统,用于动态Web应用以减轻数据库负载。它通过在内存中缓存数据和对象来减少读取数据库的次数,从而提高动态、数据库驱动网站的速度。Memcached基于一个存储键/值对的hashmap。其守护进程(daemon)是用C写的,但是客户端可以用任何语言来编写,并通过memcached协议与守护进程通信。

Memcached 不支持持久化,没有安全机制。可以用telnet等工具直接连接memcachedmemcached是多线程工作,而redis是单线程工作。各个memcached服务器之间互不通信,各自独立存取数据,不共享任何信息。服务器并不具有分布式功能,分布式部署取决于memcache客户端。

三、特性

  • 本质上就是一个内存

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读