SpringBoot 系列教程(九十一):SpringBoot+Redis生成图片验证码并校验

一、前言

在做web开发、后台网站登录的时候,很多情况下需要填写验证码才可以登录,验证码如果填写不正确,登录是无法成功的,常见的验证码有旋转正反面、数字加减、图片验证码数字填入等方式多种多样,本文就采取其中之一图片验证码这种类型,探索一下使用SpringBoot+Redis方式获取验证码并且校验验证码。

二、设计思路

  1. 后端Api接口生成数字和字母混搭的指定位数的验证码,位数由参数传递,存储在Redis中;
  2. 将生成的验证码画成图片并转换成base64字符,和Redis验证码的key 一块返给前端;
  3. 前端在请求登录接口的时候,把验证码传给后端,后端取出 Redis中的值进行对比,一致就登录成功,否则登录失败,验证码校验失败。

下面就按照上述思路搭建SpringBoot项目,对SpringBoot获取图片验证码和校验一探究竟。

三、准备工作

1. 项目结构

在这里插入图片描述

2. 创建SpringBoot项目

pom.xml

    &l

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读